援埃及二号卫星研制工作正式启动

文章来源:{{source}} {{time}} 文章类型:{{atype}} 内容分类:{{contype}}

9月8日,援埃及二号卫星研制工作启动仪式在埃及开罗举行,标志该项目正式进入实施阶段。埃及航天署执行主席穆罕默德?库西博士、中国驻埃及大使廖力强、商务部经济合作局副局长曾花城等出席。

库西表示,埃及作为“一带一路”倡议框架下首个与中国在卫星领域开展合作的国家,该项目的实施将为提升两国航天技术合作发挥重要作用。

廖力强大使指出,中埃双方航天领域的合作将有效提升埃及的国际地位,增进中埃友谊,为构建两国命运共同体奠定坚实基础。

仪式结束后,中、埃双方签署了埃及卫星总装集成测试中心项目、埃及二号卫星项目实施补充协议。

9月6日,援埃及二号卫星项目启动仪式在宁夏银川第四届中阿博览会期间举办,埃及驻华使馆公使曼姆杜赫?萨尔曼、中国空间技术研究院副院长史平彦、国家航天局对地观测与数据中心主任童旭东、商务部国际经济合作事务局西亚北非处处长杨圣彦等出席。

萨尔曼公使代表埃及政府感谢中国帮助埃及实施二号卫星项目并表示“这个项目为两国深入交流合作提供了务实的支撑,增进了两国人民的友谊,希望未来两国在经贸领域的合作不断加强?!?/SPAN>

童旭东主任表示,埃及二号卫星将为埃及人民提供一颗明亮的“天眼”,并为中阿友谊和“一带一路”建设提供满意答案。

援埃及二号卫星项目是根据共商、共建、共享原则深入推进一带一路建设的标志性项目,也是落实中非合作论坛八大行动计划的具体行动。

 

收起